Google

segunda-feira, 8 de março de 2010

Bolo de Aniversário

No último final de semana foi o aniversário da minha esposa.
Eu tenho uma boa lembrança de trabalho com panificação e confeitaria e por isso estava com muita vontade de fazer um bolo para ela.
Bom, ela gosta de chocolate com coco então não fiquei com dúvidas quanto ao sabor do bolo, então fiz um pão-de-ló de chocolate e um recheio de coco e cobri com um ganache falso (esse foi uma grata surpresa).

Vamos à receita...

Ingredientes:

Pão-de-Ló:
- 6 gemas;
- 6 claras em neve;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 5 colheres de achocolatado;
- 10 colheres de farinha de trigo;
- 1 copo de água;
- 1 colher de sopa de fermento.

Recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 garrafa de leite de coco;
- 100g de coco ralado desidratado.

Falso Ganache (cobertura):
- 1 lata de creme de leite;
- 4 colheres de chocolate em pó (usei achocolatado...);
- 4 colheres de açúcar (usei açúcar mascavo).

Modo de Preparo:

Pão-de-Ló:
Bata as claras em neve e reserve.
Junte as gemas, o achocolatado, a farinha e o açúcar, misture até obter uma mistura lisa, adicione a água aos poucos até ficar bem cremosa, não precisa colocar toda a água. Por último adicione o fermento e misture com as claras em neve. Nessa hora misture delicadamente para não perder o ar das claras em neve.
Coloque em uma forma redonda média e asse em forno médio pré-aquecido por uns 30 minutos, verifique com um palito, quando sair limpo o bolo está pronto. É importante lembrar que logo que o bolo entra no forno ele deve ficar lá e não deve-se abrir a porta até que ele esteja mais ou menos cozido para que ele não murche.

Recheio:
Coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe até dar o ponto em fogo médio.
Ele não fica como um brigadeiro, mas o recheio dá uma engrossada.

Falso Ganache (cobertura):
Colocar todos os ingredientes na panela e cozinhar por uns 5 minutos em fogo médio.
Esse falso ganache pode ser usado tanto para recheio quanto para cobertura e o sabor dele realmente me surpreendeu.

Montagem do Bolo:
Logo que o pão-de-ló foi assado ele não deve ser cortado, faça-o em um dia e corte apenas no outro, com ele frio, de preferência guarde em um saco ou filme plástico.
Corte o pão-de-ló ao meio e umedeça o bolo com um licor ou guaraná (os dois lados da massa), coloque o recheio e espalhe com uma espátula para ficar uniforme, cubra com a outra metade e acerte as laterais com uma faca ou gabarito de corte.
Cubra com o falso ganache (que deve ser feito apenas na hora do uso) e espalhe com a espátula, polvilhe coco ralado por cima para decorar.

É isso aí e boa festa para todos...




Nenhum comentário: